Химия для бассейна

sergey.sekenov31 января 2019

Чтобы купание в бассейне было комфортным и безопасным, одного оборудования для фильтрации будет недостаточно. Понадобится целый комплекс препаратов, поддерживающих чистоту воды и ее соответствие санитарным нормам РФ. Стандартный набор химии для бассейна включает в себя:

  • дезинфектанты,
  • регуляторы рН,
  • коагулянты,
  • альгициды.

Такой комплекс препаратов эффективно работает и в гидромассажных (спа) ваннах. Чтобы правильно выбрать химию для бассейна, понадобится предварительное тестирование воды. Оно позволяет определить уровень рН, концентрацию брома и хлора.

Основные категории химии для бассейна

Дезинфектанты.

Они предназначены для бактерицидной обработки воды. Наиболее востребованными являются дезинфектанты на основе хлора и активного кислорода. Тип препарата подбирается по результатам тестирования воды и в соответствии с назначением бассейна. При выборе обращайте внимание на следующие особенности продукции:

  • на основе хлора. Такое обеззараживание более эффективно, чем с использованием активного кислорода. Однако препараты на основе хлора требуют очень точной дозировки. Превышение последней может привести к неприятным последствиям купания: рези в глазах, зуду кожи и т. п. Поэтому рекомендуется дополнительно применять специальные средства для дехлорирования воды;
  • на основе активного кислорода. Препараты, как правило, используются в небольших частных бассейнах. Они особенно рекомендуются в тех случаях, когда владельцы чувствительны к хлорированной воде. Средства на основе активного кислорода не вызывают аллергии, поэтому применяются также для бассейнов, в которых купаются маленькие дети.

Регуляторы рН (водородного показателя).

Они нужны для поддержания нейтральной реакции воды. Оптимальный уровень рН для бассейна составляет 7,2–7,4. Чтобы узнать, какой препарат следует использовать, проводится предварительное тестирование воды. Средство подбирается на основе полученных результатов. Например, при щелочной реакции воды необходим препарат, снижающий уровень рН.

Коагулянты.

Они предназначаются для устранения мельчайших взвесей, содержащихся в воде бассейна. Такие частицы являются слишком малыми и не задерживаются стандартной механической фильтрацией. Коагулянт, добавленный в воду бассейна, способствует их слипанию в крупные хлопья. Укрупненные частицы задерживаются песчаным фильтром или оседают на дне. В последнем случае они легко собираются водным пылесосом.

Альгициды.

Они уничтожают водоросли и препятствуют их размножению. Альгициды широко применяются в бассейнах открытого типа или расположенных в помещениях с панорамными окнами на солнечной стороне. Применять такие препараты следует даже в том случае, когда нет признаков цветения. Для эффективной обработки нужно сочетать альгициды с дезинфектантами.

Дополнительные категории химии для бассейна

В некоторых случаях могут потребоваться и другие препараты, не входящие в стандартный набор. Например, средства для окрашивания воды. Такая химия чаще всего используется для декоративного оформления. Она безвредна и легко смывается. Ее также применяют для выявления застойных зон и проверки циркуляции воды в бассейне.

Кроме этого, существуют следующие категории химии для бассейнов:

  • для зимней консервации;
  • для снижения жесткости воды;
  • для очистки чаши;
  • для дехлорирования и другие.

Перечисленные препараты в широком ассортименте представлены в каталоге интернет-магазина «ECOхимик». Вы можете заказать у нас химию для бассейна с доставкой по Москве и области. Если вы сомневаетесь в правильности выбора, обращайтесь за помощью к нашим специалистам. С ними легко связаться по указанному контактному телефону.

Читать далее →

Использование перекиси водорода для бассейнов

sergey.sekenov31 января 2019

Среди химических препаратов, использующихся для очистки бассейнов, перекись водорода (пергидроль) относится к наиболее востребованным. Ее несомненными преимуществами являются экологическая безопасность и эффективность. От аптечных растворов пергидроль для бассейнов отличается более высокой концентрацией (33–60 %). Препарат продается в пластиковых канистрах различного объема.

Особенности

Перекись водорода представляет собой прозрачную жидкость без цвета и запаха. При взаимодействии с водой она выделяет активный (атомарный) кислород, убивающий болезнетворные микроорганизмы. При использовании перекиси водорода для дезинфекции бассейна в нем можно купаться не ранее чем через 24 часа. Если применялось средство повышенной концентрации, время ожидания увеличивается до 72 часов.

Следует помнить, что пергидроль не рекомендуется для бассейнов с температурой воды выше +27…+28 оС из-за снижения эффективности обеззараживания.

Как использовать перекись для бассейна

Нужное количество пергидроля зависит от объема бассейна. Рассчитывая количество перекиси водорода, учтите, что на 1 м3 воды должно приходиться не менее 700 мл препарата. При сильном загрязнении бассейна количество пергидроля можно увеличить в два раза. Обеззараживание пергидролем включает в себя следующие этапы:

  • предварительную очистку. С поверхности воды убирается плавающий мусор (в открытом бассейне). Со стенок бассейна удаляется налет;
  • заливание препарата в бассейн. Это можно сделать вручную или с помощью циркуляционного насоса. Последний способ позволяет быстрее и эффективнее смешать перекись с водой.

Преимущества очистки бассейнов перекисью водорода

Экономичность.

Даже концентрированные растворы пергидроля стоят недорого, в отличие от многих современных средств очистки.

Безопасность.

В отличие от столь же эффективного хлора перекись водорода не имеет неприятного запаха, не образует вредных соединений с органическими веществами.

Эффективность.

Препарат уничтожает плесень, споры грибков, болезнетворные организмы. Вода не только дезинфицируется, но и очищается.

Длительность воздействия.

Результат очистки и обеззараживания перекисью водорода сохраняется до двух месяцев.

Простота использования.

Препарат требует минимальных средств индивидуальной защиты, поэтому такая очистка не нуждается в присутствии специалиста.

Современные средства для бассейнов на основе перекиси водорода

Bayrosoft Bayrol.

Препарат содержит два компонента: коллоидное серебро (0,36 г/л) и перекись водорода (570 г/л). «Байрософт» применяется для дезинфекции бассейнов без хлора и очистки воды от водорослей. Средство предназначается для дозирующих станций. Вода, обработанная Bayrosoft Bayrol, не имеет запаха, не сушит и не раздражает кожу. Дополнительным преимуществом препарата является универсальность и нейтральность: он не меняет уровня рН и подходит для всех видов бассейнов.

«Окситест» (жидкий).

В состав средства входит 35%-ная перекись водорода и соединения аммония. Препарат применяется в режиме автоматического или ручного дозирования. Во втором случае средство разбавляют в 3–5 раз и заливают в бассейн в зоне подачи воды. «Окситест» особенно эффективен для очистки загрязнений, вызванных ростом водорослей и органическими частицами (пыльцой и т. п.).

В интернет-магазине «ECOхимик» вы можете купить препараты на основе перекиси водорода, а также подобрать другие средства для ухода за бассейном. За помощью или консультацией обращайтесь по контактному телефону к нашим менеджерам.

Читать далее →

Дезинфекция воды в бассейне

sergey.sekenov31 января 2019

Чтобы обеспечить не только комфортное, но и безопасное пользование бассейном, необходима регулярная дезинфекция воды. Она может производиться различными способами, которые подбираются в соответствии с особенностями эксплуатации и объемом чаши. Возможна реагентная, безреагентная и комплексная дезинфекция бассейна. Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и сферу применения.

Реагентные способы

Дезинфекция воды в бассейне производится путем добавления активных препаратов, обладающих бактерицидными свойствами. Применение таких средств требует строгого соблюдения инструкции по их использованию.

Реагенты на основе хлора.

Они относятся к наиболее распространенным препаратам для дезинфекции воды плавательных бассейнов. Этот способ обеззараживания основан на свойстве хлора препятствовать жизнедеятельности микроорганизмов. К основным преимуществам реагентов относятся:

  • длительность действия;
  • одновременная дезинфекция воды и чаши;
  • доступность и невысокая цена.

Реагенты на основе активного кислорода.

Если предполагается применение таких препаратов, следует помнить, что они эффективны только для небольших бассейнов с температурой воды не более +28 оС. Обработка объемных чаш не рекомендуется. Это связано с тем, что в больших бассейнах возможно накопление перекиси водорода в концентрациях, вредных для здоровья. При температуре выше +28 оС обеззараживание будет малоэффективным. Основными преимуществами дезинфекции кислородом являются:

  • эффективное уничтожение болезнетворной микрофлоры;
  • отсутствие вредного воздействия на слизистые оболочки.

Реагенты на основе брома.

Способ очистки так же эффективен, как и хлорирование, и позволяет достичь значительных результатов в уничтожении болезнетворных микроорганизмов. Однако препараты довольно дороги, поэтому их применение ограничено частными бассейнами.

Безреагентные способы

Они не предусматривают использования каких-либо препаратов. В безреагентных способах дезинфекции воды применяются физические способы обработки: ультразвук, ультрафиолетовое облучения, высокочастотные токи и т. п. Большинство таких способов обеззараживания применяются лишь в частных и коммерческих бассейнах.

Ультрафиолетовое облучение.

Обработка эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы в небольших чашах, однако не подходит для больших общественных бассейнов. УФ-излучение не меняет химический состав воды, разлагает органические вещества, безопасно для здоровья.

Ультразвуковая дезинфекция.

Метод результативен даже для воды с большим количеством механических примесей и микроорганизмов. Однако из-за высокой стоимости и сложности такая дезинфекция применяется преимущественно в частных бассейнах.

Озонирование.

Такой метод очистки воды очень эффективен, но используется нечасто, обычно лишь в общественных или коммерческих бассейнах. В первую очередь это связано с высокой стоимостью оборудования – озонатора. Среди преимуществ такой дезинфекции можно назвать:

  • более высокую результативность (даже по сравнению с хлором);
  • безвредность (озон не образует вредных соединений).

Наши предложения

Для наиболее эффективной обработки необходимо применять комбинированную дезинфекцию, включающую в себя несколько способов обеззараживания и очистки. В интернет-магазине «ЕCOхимик» вы можете купить:

  • комплексные средства. Они работают в нескольких направлениях: дезинфицируют, очищают от водорослей, осветляют воду, защищают от известковых отложений;
  • однокомпонентные средства. Категория включает в себя два вида препаратов – на основе хлора и активного кислорода.

За помощью в подборе оптимального комплекта для дезинфекции бассейна обращайтесь к нашим специалистам.

Читать далее →

Способы очистки воды в бассейне

sergey.sekenov31 января 2019

Очистка воды в бассейне является обязательной процедурой, обеспечивающей комфорт и безопасность купания и плавания. Она особенно важна для открытых конструкций, которые быстро загрязняются пылью, мелким мусором, частицами растений и т. п. Правильная система очистки защищает плавательные бассейны от следующих факторов:

  • появления и размножения в воде бактерий, водорослей, грибков;
  • выхода уровня рН за диапазон установленных значений;
  • образования наслоений на стенах бассейна.

Очистка воды в бассейне производится двумя способами – физическим и химическим. Они являются взаимодополняющими, поэтому применяются параллельно.

Физические способы очистки воды в бассейне

Они включают в себя рециркуляцию и фильтрацию. Вода, находящаяся в бассейне, постоянно перекачивается через систему бассейна. Механические загрязнения улавливаются фильтрами, а оставшиеся частицы грязи скапливаются на дне и легко удаляются водным пылесосом.

Физический способ также включает в себя очистку стенок бассейна от жирных и известковых налетов. Для этого применяются специальные чистящие средства. К наиболее эффективным относятся препараты марки Bayrol. Своевременное удаление наслоений делает бассейн более привлекательным и увеличивает срок его службы. Генеральная очистка должна производиться не реже чем раз в год.

К физическим способам очистки относится полная или частичная замена воды. Даже при идеальном обслуживании бассейна в нем постепенно накапливаются соли, которые невозможно удалить химическим способом или фильтрацией. Для открытых конструкций замена воды проводится каждый год, для закрытых – раз в два-три года.

Химические способы очистки воды в бассейне

Они предусматривают применение специальных реагентов. Химические способы очистки воды включают в себя:

  • регулирование уровня рН. Производители предлагают средства, повышающие и понижающие водородный показатель. Оптимальное значение рН составляет 7,2–7,4;
  • дезинфекцию. В ней применяются препараты на основе активного кислорода и хлора, реже – брома. Это позволяет эффективно очистить воду от болезнетворных микроорганизмов;
  • защиту от водорослей. Для очистки воды применяются препараты-альгициды. Они задерживают рост водорослей и грибков, препятствуют их размножению;
  • коагуляцию. Препараты такого типа (флокулянты) предназначены для очистки воды от мелких частиц, которые не задерживаются фильтрами. Добавка коагулянтов приводит к образованию крупных хлопьев. Такие частицы убираются водным пылесосом или отфильтровываются при рециркуляции.

Аппаратные способы очистки воды

Все они предполагают использование специального оборудования. В большинстве своем такие способы применяются в небольших бассейнах. Аппаратные технологии включают в себя:

  • озонирование. Этот способ предполагает насыщение воды активным (атомарным) кислородом. Последний вырабатывается специальным оборудованием – озонатором;
  • обработку ультразвуком. Он позволяет уничтожить бактериальный налет на стенках и дне бассейна, делает воду более прозрачной и чистой;
  • УФ-излучение. Для очистки воды в бассейне применяются ультрафиолетовые лампы.

Рекомендуется применять не один, а несколько аппаратных способов очистки. Например, использование ультразвука в сочетании с УФ-излучением является очень эффективным, дает хорошие результаты и не ухудшает параметры воды.

Чтобы подобрать оптимальный способ очистки, обращайтесь за помощью к специалистам «ECOхимик». Контактные телефоны вы можете видеть на нашем сайте.

Читать далее →