Интернет-магазин по продаже химии для бассейнов
+7 (926) 160-3-160
Пн—Вс 9:00—19:00

Дезинфекция воды в бассейне

sergey.sekenov31 января 2019

Чтобы обеспечить не только комфортное, но и безопасное пользование бассейном, необходима регулярная дезинфекция воды. Она может производиться различными способами, которые подбираются в соответствии с особенностями эксплуатации и объемом чаши. Возможна реагентная, безреагентная и комплексная дезинфекция бассейна. Каждый из перечисленных способов имеет свои преимущества и сферу применения.

Реагентные способы

Дезинфекция воды в бассейне производится путем добавления активных препаратов, обладающих бактерицидными свойствами. Применение таких средств требует строгого соблюдения инструкции по их использованию.

Реагенты на основе хлора.

Они относятся к наиболее распространенным препаратам для дезинфекции воды плавательных бассейнов. Этот способ обеззараживания основан на свойстве хлора препятствовать жизнедеятельности микроорганизмов. К основным преимуществам реагентов относятся:

  • длительность действия;
  • одновременная дезинфекция воды и чаши;
  • доступность и невысокая цена.

Реагенты на основе активного кислорода.

Если предполагается применение таких препаратов, следует помнить, что они эффективны только для небольших бассейнов с температурой воды не более +28 оС. Обработка объемных чаш не рекомендуется. Это связано с тем, что в больших бассейнах возможно накопление перекиси водорода в концентрациях, вредных для здоровья. При температуре выше +28 оС обеззараживание будет малоэффективным. Основными преимуществами дезинфекции кислородом являются:

  • эффективное уничтожение болезнетворной микрофлоры;
  • отсутствие вредного воздействия на слизистые оболочки.

Реагенты на основе брома.

Способ очистки так же эффективен, как и хлорирование, и позволяет достичь значительных результатов в уничтожении болезнетворных микроорганизмов. Однако препараты довольно дороги, поэтому их применение ограничено частными бассейнами.

Безреагентные способы

Они не предусматривают использования каких-либо препаратов. В безреагентных способах дезинфекции воды применяются физические способы обработки: ультразвук, ультрафиолетовое облучения, высокочастотные токи и т. п. Большинство таких способов обеззараживания применяются лишь в частных и коммерческих бассейнах.

Ультрафиолетовое облучение.

Обработка эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы в небольших чашах, однако не подходит для больших общественных бассейнов. УФ-излучение не меняет химический состав воды, разлагает органические вещества, безопасно для здоровья.

Ультразвуковая дезинфекция.

Метод результативен даже для воды с большим количеством механических примесей и микроорганизмов. Однако из-за высокой стоимости и сложности такая дезинфекция применяется преимущественно в частных бассейнах.

Озонирование.

Такой метод очистки воды очень эффективен, но используется нечасто, обычно лишь в общественных или коммерческих бассейнах. В первую очередь это связано с высокой стоимостью оборудования – озонатора. Среди преимуществ такой дезинфекции можно назвать:

  • более высокую результативность (даже по сравнению с хлором);
  • безвредность (озон не образует вредных соединений).

Наши предложения

Для наиболее эффективной обработки необходимо применять комбинированную дезинфекцию, включающую в себя несколько способов обеззараживания и очистки. В интернет-магазине «ЕCOхимик» вы можете купить:

  • комплексные средства. Они работают в нескольких направлениях: дезинфицируют, очищают от водорослей, осветляют воду, защищают от известковых отложений;
  • однокомпонентные средства. Категория включает в себя два вида препаратов – на основе хлора и активного кислорода.

За помощью в подборе оптимального комплекта для дезинфекции бассейна обращайтесь к нашим специалистам.

    Написать комментарий