Интернет-магазин продажи товаров в интернете
+7 (926) 160-3-160
Пн—Вс 9:00—19:00

Способы очистки воды в бассейне

sergey.sekenov31 января 2019

Очистка воды в бассейне является обязательной процедурой, обеспечивающей комфорт и безопасность купания и плавания. Она особенно важна для открытых конструкций, которые быстро загрязняются пылью, мелким мусором, частицами растений и т. п. Правильная система очистки защищает плавательные бассейны от следующих факторов:

  • появления и размножения в воде бактерий, водорослей, грибков;
  • выхода уровня рН за диапазон установленных значений;
  • образования наслоений на стенах бассейна.

Очистка воды в бассейне производится двумя способами – физическим и химическим. Они являются взаимодополняющими, поэтому применяются параллельно.

Физические способы очистки воды в бассейне

Они включают в себя рециркуляцию и фильтрацию. Вода, находящаяся в бассейне, постоянно перекачивается через систему бассейна. Механические загрязнения улавливаются фильтрами, а оставшиеся частицы грязи скапливаются на дне и легко удаляются водным пылесосом.

Физический способ также включает в себя очистку стенок бассейна от жирных и известковых налетов. Для этого применяются специальные чистящие средства. К наиболее эффективным относятся препараты марки Bayrol. Своевременное удаление наслоений делает бассейн более привлекательным и увеличивает срок его службы. Генеральная очистка должна производиться не реже чем раз в год.

К физическим способам очистки относится полная или частичная замена воды. Даже при идеальном обслуживании бассейна в нем постепенно накапливаются соли, которые невозможно удалить химическим способом или фильтрацией. Для открытых конструкций замена воды проводится каждый год, для закрытых – раз в два-три года.

Химические способы очистки воды в бассейне

Они предусматривают применение специальных реагентов. Химические способы очистки воды включают в себя:

  • регулирование уровня рН. Производители предлагают средства, повышающие и понижающие водородный показатель. Оптимальное значение рН составляет 7,2–7,4;
  • дезинфекцию. В ней применяются препараты на основе активного кислорода и хлора, реже – брома. Это позволяет эффективно очистить воду от болезнетворных микроорганизмов;
  • защиту от водорослей. Для очистки воды применяются препараты-альгициды. Они задерживают рост водорослей и грибков, препятствуют их размножению;
  • коагуляцию. Препараты такого типа (флокулянты) предназначены для очистки воды от мелких частиц, которые не задерживаются фильтрами. Добавка коагулянтов приводит к образованию крупных хлопьев. Такие частицы убираются водным пылесосом или отфильтровываются при рециркуляции.

Аппаратные способы очистки воды

Все они предполагают использование специального оборудования. В большинстве своем такие способы применяются в небольших бассейнах. Аппаратные технологии включают в себя:

  • озонирование. Этот способ предполагает насыщение воды активным (атомарным) кислородом. Последний вырабатывается специальным оборудованием – озонатором;
  • обработку ультразвуком. Он позволяет уничтожить бактериальный налет на стенках и дне бассейна, делает воду более прозрачной и чистой;
  • УФ-излучение. Для очистки воды в бассейне применяются ультрафиолетовые лампы.

Рекомендуется применять не один, а несколько аппаратных способов очистки. Например, использование ультразвука в сочетании с УФ-излучением является очень эффективным, дает хорошие результаты и не ухудшает параметры воды.

Чтобы подобрать оптимальный способ очистки, обращайтесь за помощью к специалистам «ECOхимик». Контактные телефоны вы можете видеть на нашем сайте.

    Написать комментарий